4月末から6月下旬に稲垣農園のさつまいも苗を購入してくださった方は無事収穫を迎えられてますでしょうか。
早い方は8月中旬、紅あずまの収穫が始まり、11月でさつまいもの収穫が終了しているかと思います。
紅あずま 植え付け後100~120日で収穫
金時 植え付け後120~150日で収穫
安納 植え付け後120~140日で収穫
稲垣農園では、べにはるかはきれいな芋が採れました。
(「べにはるか」はPVP登録品種で、育成者権者である農研機構と許諾契約をしていないため稲垣農園では「べにはるか」の切り苗販売はできません。許諾契約をしている会社から苗を購入し、芋の生産、販売するのはOK。その後は農研機構に申請すれば無料で3年間芋を自家生産することが可能。芋は売ってもいいけど、苗を増殖して売ったりタダであげてもダメとのこと。許諾契約をしている会社から苗を購入し、そのまま転売するのは可能。ですが、うちのような小さい農園でそれをやったら仕入れ送料で大赤字になります。予約販売や共同購入だったら可能かな?「べにはるか」は魅力的なので切り苗を販売したい気持ちはあるのですが。ちなみに育成者権は25年間、2035年までだそう。いろいろ検索してつなぎ合わせてやっと理解しました。間違ってたらすみません。)
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紅あずまは他の芋よりも収穫を早くしなければいけないのに採り遅れました。残暑で気温が高い日が続き積算温度が早めに達し成長も早かったのだと思います。そしてネコブセンチュウにやられている率が高いです。それでも昨年よりかは大分よくなりました。
収穫したさつまいもは、15℃前後の保管庫に1~2週間ほど置いた後に出荷しています。
さつまいもは洗わずに新聞紙に包み、13~16℃の暗い場所で、収穫後2週間から3か月くらい置いて追熟させると甘みが増します。
秋は日の当たらない涼しい暗い場所で。冬は寒すぎない凍らない暗い場所で。
稲垣農園では収穫日を記載して店頭に出しています。追熟の参考にしてください。
紅あずまは長期保存は向かないようです。2週間から1か月くらい。
栽培期間中、農薬、化学肥料は使っていません。