2023年8月23日水曜日

とうがらし「剣崎なんば」収穫、販売始めました。とうがらしの調味料レシピ

 



とうがらし「剣崎なんば」、赤くなったものからを収穫しています。

しゅっと細長いのが特徴ですがこんな形も。

8月23日
9月8日

「剣崎なんば」は石川県白山市剣崎町で復活したまぼろしの在来種です。


艶のある赤色で細長く姿が良いです。
長さは15センチ前後あります。
激辛で後味にまろやかな甘み、コクがあるのが特徴です。
辛さは鷹の爪を少し上回ります。

辛み成分カプサイシンの含有量 μg/乾燥重量g
「鷹の爪」2053.4
「剣崎なんば」2085.3

石川県の方からタネを入手し栽培しました。
栽培期間中、農薬、化学肥料は使っていません。
青唐辛子のご要望がありました。こちらはミックス。

よってけし韮崎店あけの農産物直売所、メルカリなどで販売しています。メルカリは「剣崎なんば 稲垣農園」で検索してください。

細長い姿の良さをそのまま生かして瓶に詰めたレッドペッパー(赤唐辛子)オイルやフレッシュ唐辛子のビネガーなど調味料として。
ペペロンチーノ、手作りラー油、漬物の辛み付け、きんぴらごぼうなどなど。
調理の際は手袋をして、途中で目や顔など触らないように注意です。

自家製!うま辛食べるラー油 by みっぺぴ



ローズマリー香る 赤唐辛子オイル 作り方・レシピ | クラシル 


さわやかな辛さと酸味がクセになる! 赤と緑の「タバスコ風発酵唐辛子ビネガー」

何にでも合う爽やかな辛さ!万能調味料「青唐辛子の旨味しょうゆ漬け」【ちょこっと漬け#104】 | kufura(クフラ)小学館公式